此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成功捐献造血干细胞的90后姑娘岳萍

  6月22日7点35分,比牙签还要粗的针头扎进了岳萍的血管,鲜红的血液里流淌出的是一名3岁儿童活下去的希望。作为我市第16位造血干细胞捐献者,也是第一例90后捐献者,大家亲切的称呼岳萍为“16妹”。1990年出生的岳萍是个标准的90后,是海区旅游局景区管理中心的一名讲解员。眼前这个文静略有腼腆的小姑娘丝毫没有张扬的个性,给人的第一印象是稳重和低调。

  用科学知识做通老爸工作

  2015年2月的一天,岳萍的父亲接到一个电话,说岳萍的骨髓和一名3岁的孩子配型成功,需要进一步检查。父母得知捐献的事情是真的,并且自己的女儿要自愿捐献时家里炸了锅,父亲坚决不同意女儿捐献,女儿还没有结婚,万一捐献对身体产生副作用可怎么办啊!母亲虽然担心,但总在背后默默支持女儿的决定。父亲的工作该如何做通呢?岳萍犯了难,为此,岳萍上网查询了许多关于捐献造血干细胞的资料,同时咨询了医院的朋友,将捐献过程及对身体影响都向父母讲明,恰好她一位同事也是造血干细胞成功捐献者,父亲亲眼看见捐献对同事生活无碍,慢慢由不了解不支持转变为了解而支持。

  采集过程3小时不能动

  在初步配型成功后进行二次配型,成功的几率不大,但岳萍二次配型也成功了。紧接着岳萍来到最近的三甲医院做全面体检,很快成功的体检单回来,通知岳萍6月4日准备启程去北京。但因为患儿身体原因,这一行程推迟到6月17日,岳萍在母亲和市红十字会工作人员的陪同下踏上去首都的班机。

  从6月18日开始,岳萍连续4天注射了促使造血干细胞从骨髓排入血液的动员剂,以往捐献者对动员剂没有太大的反应,或许她是女孩子,体质瘦弱的关系,岳萍对动员剂格外敏感,类似病毒性重感冒的症状随之而来,没有食欲,仅喝的一点粥也呕吐出去。值得庆幸的是,虽然身体不适,但是血液中造血干细胞的密度非常高。22日早7点35分,岳萍开始进行造血干细胞的采集,用了3个小时。

  希望她平安长大

  由于保密规定,岳萍并没有见到被捐献者,只是听到她的主治医生说,被捐献者是个3岁的小女孩。岳萍为小女孩写了一封信由工作人员代为转交,记者问岳萍信里写了什么内容,岳萍只是笑了笑,告诉记者:“只是希望她能平安长大!”

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定