此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

扎兰屯市五措并举加快推进农业基础设施建设

  扎兰屯市紧紧抓住国家支农强农的历史机遇,认真做好农牧业项目储备、申报、争取和实施工作,加快推进以农田水利为核心的农牧业基础设施建设,全面增强农牧业可持续发展和抗风险能力。

  一是努力增加水浇地和水土保持面积。结合扎兰屯市坡地多的特点,今后全市水利设施建设重点要向坡地转移,突出抓好玉米膜下滴灌、黑土地治理等农业项目,全市新增高效节水灌溉面积12万亩,新增水土保持面积8万亩。

  二是加快推进扬旗山水利枢纽工程和雅鲁河防洪工程。确保扬旗山水利枢纽工程2014年底全面完成主体工程建设,移民新村建设全面完成,入住率达100%,工业供水管线工程开工建设。总投资24147.95万元的雅鲁河防洪工程全面开工建设。

  三是加强防汛抗旱工作。坚持把防汛抗旱工作摆在突出位置,立足防大汛、抗大旱及早落实各项防汛抗旱措施,做到思想上一丝不苟,责任上一环不漏,措施上一抓到底,最大程度减少洪涝旱灾损失。突出抓好大河湾镇“抗旱水源工程”试点工作,按照“政府建设、农户管护、村民有偿使用”的原则,为每个自然屯至少打1眼抗旱水源井,取得成功后,在全市铺开,确保农业抗旱用水。

  四是启动百亩旱作水稻膜下滴灌示范田建设。计划在蘑菇气镇发展30亩、高台子办事处20亩、成吉思汗镇20亩旱作水稻膜下滴灌进行试点,水利部门负责设备配备和所需物质供给,农业部门做好种子选用、技术指导和实验结果测评,乡镇做好地膜种植农户的选择。

  五是加强基层水利服务体系建设。按照《扎兰屯市加强基层水利服务体系建设实施方案》要求,落实好基层水利服务站的人员编制,明确职责,开展工作。扭转水利工程管理上的“最后一公里”出现严重漏洞,农村小型水利工程出现“政府管不到、集体管不好、群众管不了”的局面。

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定