此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

牙克石市“五大抓手”培育和践行社会主义核心价值观

  一是抓好学习教育,增进认知认同。广泛开展核心价值观学习宣传活动,多方式筑牢核心价值理念。将培育和践行社会主义核心价值观的理念贯穿于理论学习、国民教育、精神文明建设的全过程,推动学习的制度化、常态化。利用板报公示栏、新媒体宣传、中心组学习等形式,深刻领会十八大三中、四中全会和习近平总书记的系列讲话精神、中央《培育和践行社会主义核心价值观的意见》等;结合党的群众路线教育实践活动、“大引领”活动的开展,精选学习内容,着力筑牢人们的精神支柱,让核心价值观“三个倡导”24个字入心入脑。


  二是抓好机关文化,构建和谐机关。通过开展政治理论、专业知识等各类学习培训和警示教育,提升机关干部的综合业务素质和道德水平,培育适合各自实际的机关文化理念,推动机关核心价值观的形成。通过建立和完善机关纪律制度、学习制度、厉行节约反对浪费管理制度、带班值班制度、改进文风会风工作制度、领导干部下基层等各项制度,把倡导的价值理念和行为方式规范化、制度化,并转化为干部职工的自觉行为,为机关文化建设提供可靠的机制保障。


  三是抓好志愿服务,注重全民参与。以推动学雷锋常态化为目标,把弘扬雷锋精神与深化志愿服务活动有机结合,引导人们学雷锋、当志愿者。以学习雷锋、奉献爱心为主题,组织青年志愿者为孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊群体排忧解难;开展敬老志愿服务行动,为空巢老人提供家政服务、心理抚慰、健康保健等志愿服务;为留守儿童开设周末儿童托管班,提供亲情陪护、学业辅导等志愿服务;积极组织志愿者和专业人员,为居民群众讲授传染病、慢性病防治、健康保健、食品安全卫士等知识,提供义诊服务,增强群众的自我保健和自我保护意识。


  四是抓好未成年人思想道德建设,培树良好品德。探索推进未成年人思想道德建设形式内容和方法载体的创新,健全完善学校、家庭、社会三结合教育网络,引导未成年人在家孝敬父母,在学校尊敬师长,在社会奉献他人。进一步深化“做一个有道德的人”活动,在中小学校设立道德榜,努力推动活动规范化、制度化;组织开展“中华魂”读书活动、红歌传唱和经典诵读活动。推进净化未成年人成长环境工作。利用寒、暑假期间等时机,组织有关部门以加强网吧管理、校园周边环境为重点,开展专项治理行动。


  五是抓好示范引领,发挥榜样力量。选树不同层次、不同职业、不同类型的“道德模范”和“身边好人”,使道德评选更加贴近群众生活,增强道德模范人格的感染力和影响力,为居民群众道德修养树立标杆。以加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为目标,在全镇继续深入开展发现“身边好人”、推举身边“道德模范”、推荐“最美家庭”等活动,积极上报先进典型人物。利用“道德讲堂”、“基层大讲堂”组织牙克石市第二届道德模范田兆莉、任丽华,牙克石市首届“最美家庭”获奖家庭和提名奖获家庭、牙克石市“身边好人”董志辉等模范人物进机关、进企业、进社区、进学校开展巡讲活动。让先进典型成为凝聚道德力量的鲜活教材,激励全镇上下见贤思齐,共同培育和践行社会主义核心价值观。

相关阅读

关键词: 牙克石市 抓手 价值观 社会主义 核心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定